在线访谈

主题:
“推进简政放权、优化公共服务”在线访谈节目
时间: 2016年12月2日(星期五)14:30-16:30
嘉宾: 深圳出入境检验检疫局党组成员、纪检组长程开宇
摘要:
近年来,深圳检验检疫局以“减字当头、放字当头”为原则,积极推进简政放权,优化公共服务,规范和简化行政审批流程手续,取得了一定成效。深圳出入境检验检疫局党组成员、纪检组长程开宇将做客“在线访谈”专栏,以“推进简政放权、优化公共服务”为主题,与广大企业及市民进行互动交流,
您的位置:首页>在线访谈

主持人发表于 2016/12/02 16:30:11

各位网友,由于时间的关系,今天的访谈到此结束。感谢广大网友的积极参与!感谢程开宇纪检组长在百忙之中与网友互动。

林先生发表于 2016/12/02 16:21:58

下一步,深圳检验检疫局对推进政府职能转变、深化简政放权还有哪些举措?

程开宇纪检组长发表于 2016/12/02 16:27:50

转变政府职能是一项长期的艰巨任务。国务院简政放权放管结合优化服务电视电话会会议精神要求进一步对行政审批行为进行规范要求,以行政审批制度改革为抓手,规范权力运行秩序,促进政府全面正确履行职能。下一步,我局将坚定不移地把行政审批制度改革推向深入。一是继续规范行政审批工作。对保留的行政审批项目,继续通过优化流程、精简环节、压缩时限,切实解决行政审批效率不高问题。同时,协助质检总局进一步加大对保留行政审批事项的后续实施情况评价,对可以转变管理方式活着没有达到预期效果、不适应经济社会发展要求的行政许可事项,及时提出修改、取消或下放建议。二是落实责任,做好已取消、下放许可项目的衔接监管工作。对已取消项目,坚持放管结合,及时研究提出后续监管措施,加强事中事后监管。对质检总局下放我局或我局下放分支局实施的事项,及时制定承接方案,明确承接工作要求、权限责任等,确保承接到位。

刘先生发表于 2016/12/02 15:59:23

深圳市近年来开展了商事登记改革工作,你局是如何具体参与这项工作的?

程开宇纪检组长发表于 2016/12/02 16:09:13

2013年以来,深圳市启动了商事登记制度改革工作。作为成员单位,我局积极按照深圳市委市政府关于开展商事登记制度改革、深化配套行动工作的部署和要求,以实现对商事主体“宽进严管”为目标,全力做好相关配套改革工作。按照深圳市的统一部署,我局已将口岸卫生许可证核发及进出口商品检验鉴定机构许可两项行政许可由前置审批改为后置审批,并出台了与商事登记制度改革相配套的监管制度和监管联动制度等。我局还积极参与深圳市商事主体登记及许可审批信用信息公示平台建设,推动我局审批、监管信息与深圳市相关部门信息实现互联互通。

余女士发表于 2016/12/02 15:50:05

深圳出入境检验检疫局在简化公共服务流程方面取得哪些实际成效?

程开宇纪检组长发表于 2016/12/02 15:53:33

一是调整了代理报检单位备案和报检员备案2项业务办理流程,办理时限缩短至当场办结;二是对口岸卫生许可证核发进行下放,使该项业务办理时间减少3个工作日以上,同时取消了食品流通单位的卫生许可现场审查环节,申办效率提高50%以上;三是动植物检疫审批实行无纸化审批和核销,减少企业申请领证、打印证书、签证、领证、分支局备案5个环节;四是推行CCC免办证明网上核销,企业自行打证的“无纸化”通关模式,实现网上审批、一次办理。以上措施的实施节约了企业时间和人力成本,受到了企业的一致好评。

张女士发表于 2016/12/02 15:41:51

深圳局对国务院办公厅印发的《关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》是如何具体落实,如何有效解决基层群众“办事难”问题的?

程开宇纪检组长发表于 2016/12/02 15:48:47

为贯彻落实国务院办公厅以及质检总局关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的相关要求,我局本着“服务便民利民、办事依法依规、信息公开透明、数据开放共享”的原则,进一步对各项工作任务进行分解落实。一是梳理公共服务事项,编写办事指南、流程图,推行公共服务标准化,目前已公布29项公共服务事项。二是依托“互联网+”, 加快推进公共服务事项网上办理,实现公共服务信息化。三是创新服务方式,推行电子证书,推进单一窗口及电子口岸建设,实现公共服务便捷化。四是加大效能评估和监督考核力度,并通过12365发挥群众监督和舆论监督作用,实现公共服务规范化。
上一页 1 2 3 下一页 共3页 共13条 到第 确定