在线访谈

主题:
进口食用水生动物检验检疫相关流程
时间: 2016年12月9日15:00—16:00
嘉宾: 深圳湾局货检一科杨雅副科长
摘要:
近几年来,深圳湾口岸进口食用水生动物业务量稳居深圳各口岸第一,并于2015年顺利通过国家质检总局进口水生动物指定口岸考核。深圳湾检验检疫局以优质的服务、高效的通关效率,获得了十余家进口企业的青睐,并吸引了来自美国、墨西哥、新西兰、澳大利亚、印尼、泰国等世界各地的野生海捕及人工养殖的水生动物,主要进口品种包括龙虾、鲍鱼、老鼠斑、象拔蚌等高货值货物以及草虾、濑尿虾、黄鳝等深受广大消费者喜爱的品种。目前深圳湾进口的食用水生动物全部经由香港中转进口、在港接受质检总局指定的香港“中国检验有限公司”的中转检验合格后,再在深圳湾口岸接受检验合格后入境。本期“在线谈访”专栏,就“进口食用水生动物检验检疫相关流程”为主题与广大市民及企业进行互动问答。
您的位置:首页>在线访谈

主持人发表于 2016/12/09 15:58:18

各位网友,由于时间的关系,今天的访谈到此结束。感谢广大网友的积极参与!感谢杨雅副科长在百忙之中与网友互动。

杨雅副科长发表于 2016/12/09 15:59:28

谢谢主持人,谢谢各位网友。

卢先生发表于 2016/12/09 15:53:13

进口海鲜的包装标签有些什么要求?

杨雅副科长发表于 2016/12/09 15:55:23

进口海鲜的包装容器必须完好,不同养殖场或者捕捞区域的水生动物应当分开包装,不同种类的水生动物应当独立包装,能够满足动物生存和福利需要。包装容器应当是全新的或者经消毒处理,能够防止渗漏,内包装应当透明,便于检查。包装容器上应贴有牢固、清晰易辨的中文或者英文标识,标明水生动物的品名、学名、产地、养殖或者包装企业批准编号等内容,无标签、标签内容不全或者与检验检疫证书载明内容不符的,作退回或者销毁处理。

王先生发表于 2016/12/09 15:40:58

什么是食用水生动物扣留检测?

杨雅副科长发表于 2016/12/09 15:46:17

扣留检测是指质检总局每年动态调整对进口食用水生动物的检验检疫监管措施,一般在口岸抽样送检后,有两种检验检疫监管方式:(1)“监测放行”:指在口岸抽样后直接放行,不需等待检测结果即可进入销售、流通环节的水生动物,实验室检测结果不合格的,企业应主动采取召回处理措施;(2)“扣留检验”:指因部分品种存在安全卫生隐患,进境口岸查验合格后调运至检验检疫部门指定扣检场,待实验室检测合格后方可放行的检验检疫措施;实验室检测不合格的,该批水生动物需作退回或者销毁处理。建议收货人或者其代理人提前向入境口岸咨询进口品种是否总局要求扣留检测的品种、以便提前做好扣留检测相关准备事宜。

常小姐发表于 2016/12/09 15:33:30

输出国家或者地区官方主管部门出具的检验检疫证书需满足什么条件?

杨雅副科长发表于 2016/12/09 15:35:14

目前国家局已下发美国、澳大利亚、新西兰等10余个国家的水生动物官方证书版本,收货人或者其代理人可登陆深圳局网站“信息公开”一栏搜索证书模板。对于国家局没有下发官方证书版本的,证书应列明水生动物品名(拉丁文)、运输信息、有明确的养殖或捕捞信息,并注明“适合人类食用”等证书评语。

李先生发表于 2016/12/09 15:25:14

国外发货飞机在香港落地后、将货物由汽车转运至大陆进口的,有什么特殊要求?

杨雅副科长发表于 2016/12/09 15:26:42

经香港或者澳门中转运输到内地的,发货人或者其代理人应当向质检总局指定的检验机构申请中转检验,并由国家质检总局指定的检验机构出具有效中转证明文件、入境报检时交入境口岸检验检疫机构审核。未经中转检验或者中转检验不合格的,不得转运内地。
上一页 1 2 下一页 共2页 共9条 到第 确定