欢迎进入深圳检验检疫局网站, 我们会竭诚为您服务! 今天是
首页 网站地图 加入收藏 联系我们
首页-政策法规-最新动态
深港共商广深港客运专线土壤入境检疫事宜并签署备忘录
        
更新时间:2011-09-16 点击数:3312

9月16日深圳市轨道办、香港特区政府路政署、深圳检验检疫局在深圳签署《广深港客运专线深港连接段跨境隧道工程香港土壤入境检验检疫工作安排备忘录》,就广深港客运专线工程建设中有关香港入境土壤的检验检疫特殊政策等达成一致。深圳市政府副秘书长、轨道办主任赵鹏林,香港路政署署长刘家强,深圳检验检疫局曲海峰副局长分别在备忘录上签字。

广深港客运专线是国家发改委批准,铁道部实施的国家重点工程,关系到香港与内地的经济发展和融合。深港跨境段采取地下隧道连接方式,是国内第一座跨境施工隧道。根据工程施工方案,香港段施工产生的约24万立方渣土,需运入内地处置。土壤中含有大量有害微生物,我国《进出境动植物检疫法》明确规定禁止土壤进境。香港是我国特别行政区,实行一国两制,香港境内的土壤入境内地同样应遵守内地检验检疫有关法规。

根据备忘录,三方约定,通过对工程施工地段深港两地土壤中有害生物进行对比取样检验,根据检验结果评估香港入境土壤的检疫风险;在科学风险评估的基础上,制定科学合理的香港入境土壤检验检疫工作方案,报国家质检总局申请进境香港土壤特许检疫审批,并按照既定工作方案实施监管。

具体包括:深港联合成立专家组具体负责实施工作方案的内容;香港政府有关部门及工程建设方协助专家组做好广深港隧道工程土壤取样、实验室检验和风险评估工作;深港两地隧道工程土壤中有害生物调查和实验室检验工作委托由深圳检验检疫局动植物检验检疫技术中心负责,检验内容主要包括细菌、真菌等微生物;专家组根据实验室有害生物检验结果进行风险评估,制定科学的入境土壤检验检疫监管方案,报国家质检总局审核批准。

据悉,为积极促进广深港客运专线工程建设,深圳检验检疫局针对此项工程的特殊性,积极协助工程建设方争取国家特殊政策。此前该局组织制定了《广深港客运专线深港连接段跨境隧道工程香港土壤入境检验检疫前期工作方案》,并已得到国家质检总局原则同意。

 

 

  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  • 咨询电话 管理登录 联系我们 站点地图
    版权所有:深圳出入境检验检疫局
    地址:深圳市福田区福强路1011号 邮编:518045
    ICP备案编号:粤ICP备11076290号 建议使用分辨率1024*768的显示器